首里に住まう男

沖縄の古都、首里に移り住んだ関西人の表の顔

Marcolini Stollen

大好物のシュトレン。

ピエール・マルコリーニの限定品。もちろん頂き物ですわ。沖縄で手に入るはずもない。ありがたや、ありがたや。

  • たっぷりのドライフルーツを赤ワインに漬けこみ練り込んだ独自のカカオ発酵生地を焼成後、たっぷりのバターにくぐらせて時間をかけて熟成させるマルコリーニのシュトーレン。(ホームページより)

パターとカカオたっぷり。これはシュトレンの範疇を超えている。ほんのひとかけら食すのががいい。濃くて苦くて熱々のコーヒーと合わせたい大人のお菓子。

  • クリスマスを待つ12月少しずつスライスして食べるシュトーレン。フルーツとカカオの風味が日ごとになじみ、昨日よりも今日、今日よりも明日、と味わいを増してゆく、製造数限定の焼き菓子です。

クリスマスといわず、年中通して食べたくなる。しかし季節限定だからこそ、シュトレンは恋しくて味わい深いのだろう。